时速350公里!又一条高铁正式批复!

2023-06-0725170
 日前,记者从北海市发改委获悉,合浦至湛江铁路前期工作取得新进展:项目调整可行性研究报告近日获国家发展改革委批复。这意味着我市人民期盼了10多年的合湛铁路向真正开工迈出实质性步伐。

据了解,合浦至湛江铁路是国家“十四五”规划中建设上海经宁波至合浦沿海高铁的一部分,是国家“八纵八横”高速铁路网“八纵”包(银)海通道和沿海通道的重要部分,是连通北部湾经济区与粤港澳大湾区的重大基础设施项目。

铁路正线全长141.7公里,铁路等级为高速铁路,设计时速350公里,总投资约257亿元,建设工期4年。

项目建成后,将极大缩短北海至大湾区的通达时间,对促进北部湾经济区融入粤港澳大湾区,推进东西部协作,具有重要意义。
微信截图_20230607160411

为何说合湛铁路是北海人民10多年的期盼?记者了解到,国家发改委早在2011年2月就已批复合湛铁路项目建议书,并于2015年4月按200km/h速度标准批复合湛铁路项目可行性研究报告,原中国铁路总公司、广西壮族自治区人民政府、广东省人民政府也于2015年8月联合批复项目初步设计。

但考虑到合湛铁路是我国跨区域高速铁路骨架网的组成部分,广西壮族自治区经与广东省协商后,致函原中国铁路总公司,建议将合湛铁路调整为时速250公里的客运专线。

2016年11月,项目250km/h速度标准的调整可研上报国家发改委申请审批,国家发改委于2017年5月组织了专家及行业评审。

2018年4月,为构建海南国际自贸区(港)至我国内陆西南、西北地区快速客运主通道,建成与通道内包(银)海、广湛等其他规划线路标准相统一的高速铁路,广东省经与广西壮族自治区协商后,致函国铁集团,又建议将合湛铁路设计标准调整为时速350公里的客运专线,国铁集团于2019年12月完成项目350km/h设计标准调整可研的审查工作。

“由于设计时速标准经过了3次调整,再加之其他种种原因,导致合湛铁路从立项至今10多年来,一直没有大的进展。”

市发改委相关负责人告诉记者,建设合湛铁路,是全市上下的共同心愿,一直以来,自治区和我市都做了大量工作。近期,市领导也多次赴国家发改委、国铁集团,拜访对接项目推进情况,争取上级的支持。

近日,项目调整可研报告获批复,这是令人振奋的好消息,将加快推动合湛铁路早日开工建设。(完)

网站提醒和声明
特别声明: 以上内容(包括内容、图片及视频)全部来源于互联网用户发布,仅代表用户个人观点,我们不确定用户是否享有完全著作权,平台仅提供信息存储服务。根据《信息网络传播权保护条例》,如侵犯了您的权益,请及时在线反馈,我们将尽快删除相关内容。
举报 0
收藏 0
打赏 0
评论 0
中建中交中铁建10月份内蒙古中标项目汇总
项目1:内蒙古和林格尔新区功能性总部基地项目施工总承包建设单位:内蒙古和林格尔新区投资有限公司建设地点:内蒙古自治区呼和

内蒙古数据汇总2023-11-04705

中铁建!10月份山西省中标项目汇总
项目1:文水县梧桐苑公共租赁住房和安置房项目EPC总承包翻译搜索复制建设单位:文水县文兴房地产开发有限公司建设地点:山西省

山西数据汇总2023-11-04623

中冶!10月份河南省中标项目汇总
项目1:南阳智慧物联职业学院一期建设项目建设单位:南阳山水智联教育科技有限公司建设地点:南阳市示范区,白河大道与康盛路交

河南数据汇总2023-11-04652

中铁!10月份河南省中标项目汇总
项目1:郑州市中原区白寨安置区项目(14-193-K01-02地块)投资建设合作单位建设单位:郑州中原发展投资(集团)有限公司建设地点

河南数据汇总2023-11-04639

中铁建!10月份河南省中标项目汇总
项目1:孟津城区瀍源大道西北线建设工程建设单位:洛阳市路通达投资有限责任公司建设地点:河南省洛阳市孟津县建设规模:本项目

河南数据汇总2023-11-04612

中交!10月份河南省中标项目汇总
项目1:沙澧产业集聚区中小企业科技创新孵化园项目一期施工建设单位:漯河祥汇产业园管理有限公司建设地点:漯河市沙澧高新技术

河南数据汇总2023-11-04577

中建!10月份河南省中标项目汇总
项目1:郑州市中原区凯旋路初级中学建设项目施工建设单位:郑州中原发展投资(集团)有限公司建设地点:河南省郑州市中原区建设

河南数据汇总2023-11-04585

中冶!10月份陕西省中标项目汇总
项目1:西安国际港务区新筑悦澜颂EPC项目第一批建设单位:西安港跨渭河安居建设有限公司建设地点:西安国际港务区内建设规模:西

陕西数据汇总2023-11-03636

中铁建!10月份陕西省中标项目汇总
项目1:经开渭来印象综合体项目EPC总承包建设单位:西安渭北城镇开发建设运营有限公司建设地点:西安市经开区渭北新城秦王一路

陕西数据汇总2023-11-03621

中建!10月份陕西省中标项目汇总
项目1:西安浐灞生态区马腾空村安置房北区建设项目施工建设单位:西安世园雁鸣实业发展有限公司建设地点:本项目位于浐灞生态区

陕西数据汇总2023-11-03581